?

Log in

Не все то хайку, что в 3 строки.

В спорах рождается истина. Поэзия - в беседах...

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
поэты и ошибки
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
практика и теория поэзии хайкай
ВАЖНО! Если вы хотите присоединиться к сообществу, перед отправкой запроса В СВОЁМ ЖЖ опубликуйте любое трехстишие, можно свое или из классиков, ИЛИ в своих интересах пропишите "хайку". Просто чтобы модераторы знали что вы живой человек и читали правила. В противном случае последует отказ на вступление.
Если вам отказали во вступлении, а вы все сделали правильно, это могло произойти ТОЛЬКО из-за ошибки модератора, принявшего вас за бота. Отправьте личное сообщение simizy с просьбой принять в сообщество, и ошибка будет исправлена. Это же касается ожидания вступления более 1 недели.


Это сообщество для хайдзинов и их читателей, для всех, кто пишет хайку и хочет услышать о нем отзыв оппонента, IQ которого превышает количество пальцев на всех конечностях, а также для тех, кто может написать критический отзыв на хайку.

Материалы в тему:
-Тексты о написании хайку, любые учебные материалы по теме, размышления.
-Хайку и трехстишия (сенрю, дзаппай) вашего сочинения на русском языке.
Для сенрю существует сообщество sen_ru. Сенрю, не претендующие на шедевральность, рекомендуется публиковать именно там.
-Японские хайку и трехстишия на других языках (перевод или подстрочник ОБЯЗАТЕЛЕН), вашего сочинения или которые вам хочется обсудить (желательно указывать автора, или указывать "не моё").

Всячески приветствуется:
-ругать чужие произведения, детально объясняя почему.
-хвалить свои произведения, детально объясняя почему.

Запрещено:
-ругать чужие произведения, не объясняя детально почему.
-хвалить свои произведения, не объясняя детально почему.
-продолжать бесполезный спор с последователем другой школы.
-предлагать для критики более одного стиха в день (за исключением разный версий одного стиха в одном посте, или новой публикации исправленного варианта уже опубликованного)

Перед тем, как предложить свое произведение для критики, настоятельно рекомендуется:
1. Прочитать хотя бы 20-40 предыдущих постов с комментариями
2. Ознакомиться с теорией, хотя бы предельно кратко (http://community.livejournal.com/kritika_haiku/100303.html?view=2895055#t2895055)

Любителям мистификаций предлагается подумать, прежде чем предлагать для критики произведения классиков, в "воспитательных целях" выдаваемые за свои: во-первых, хороших хайку мало, и они всем известны, следовательно, вам остается выбирать из большой кучи хлама, который в большинстве случаев не имеет поэтической ценности даже на языке оригинала. Если вы думаете, что втихую подсунете для критики произведение гения и авторитета - напрягите имеющиеся извилины для осознания простого факта: вы оперируете ПЕРЕВОДОМ, который в подавляющем большинстве случаев не соответствует оригиналу, и который во многих случаях НВК. Результат может быть только один - вы узнаете, какова на самом деле поэтическая ценность подобных "шедевров классиков". Если это поможет вам на вашем пути - милости просим.

Это сообщество посвящено исключительно хайку и трехстишиям.
Другие поэтические формы являются офтопиком и удаляются.
Иллюстрировать трехстишие запрещено
- хорошее хайку не требует пояснения и иллюстрации, для хайга существует сообщество sen_ru.
Крайне не рекомендуется использовать введения и названия к стихам.
Исходное сообщение темы не должно содержать элементов оформления и форматирования текста: курсива, изменения цвета текста и т.д., запрещено использование полей "Настроение", "Где вы сейчас" и "Музыка" - это не имееет отношения к теме сообщества и только отвлекает.
Запрещено тереть комментарии, оставленные другими членами сообщества. Если вы полагаете, что комментарий оскорбляет вашу личность - сообщите об этом модераторам любым удобным для вас способом. Виновный будет наказан. Если вы полагаете, что отозвались оскорбительно о вашем трехстрочии - модераторам сообщать об этом бесполезно - вы сами приняли решение выложить свою работу на всеобщее обсуждение, и не следует рассчитывать только на похвалу.
Запрещено удалять пост или часть, а особенно - править стих после отправки в КХ. Новые варианты стиха должны добавляться с пометкой "UPD:" или "Обновление:", чтобы была видна история правок.
Произведения, которые модераторы сочтут бездарными, могут быть удалены без предупреждения. Претензии и требования объяснить подобное решение рассматриваться не будут.
Для публикации шуток и пародий выбирайте другие сообщества, например ru_hokku.
При нарушении правил модератор информирует об этом пользователя нажатием кнопки "удалить сообщение".</b>

Используемые сокращения:
ПТС - проблема третьей строки (Означает, что к основному образу не найдено подходящее сопоставление).
ЧТ - читайте теорию. Ссылка слева в блоке "LINKS".
НВК - Ниже всякой критики.
БСК - Бред сивой кобылы. (Побольше метафор, и вы увидите это сокращение в комментах :)
(Расшифровка для наиболее чувствительных: "в вашем трехстрочии с трудом можно различить поэтический образ, ритмическое построение хромает во всех трех строках, а отсутствие даже отдаленных представлений о работах хайдзинов прошлого и настоящего угадывается с первого слова, но наше сообщество выражает надежду, что вы с пониманием отнесетесь к нашей предельно мягкой критике и будете в дальнейшем все же прилагать хоть какие-то усилия при написании трехстрочий, которые вы почему-то упорно называет хайку" (с) graf-mur)
ИДИТЕ ЛЕСОМ - "ваше трехстрочие произвело неизгладимое впечатление на членов сообщества. К сожалению, будучи людьми крайне закостенелыми и плохо воспринимающими новые веяния, мы не в состоянии дать развернутый отзыв на Ваше произведение, и рекомендуем Вам обратиться в какое-нибудь иное сообщество, где Ваши оригинальные поэтические находки безусловно встретят понимание и интерес".

P.S. Данные правила имеют обратную силу, тем более, если вы послужили причиной их недавнего дополнения.

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics