?

Log in

No account? Create an account

Пт, 12 дек, 2014, 06:06
ersh1_1: Tribute to Sergosha, of blessed memory

Елена Шастина _s_h_e_n_ предложила отметить 7 месяцев со дня смерти нашего друга sergosha , устроить своего рода день памяти: выбрать что-нибудь из его стихов и сказать о них несколько слов. По-моему, идея очень хорошая, так что я попробую.

Чтобы не мучиться с выбором, решила просмотреть Сергошин жж за 12-е декабря в разные годы. Постов в этот день было немного, но того, что я нашла, более чем достаточно. Первый стих, опубликованный в 2007-м, родился в комментариях, по ходу дружеского обмена хайку. Другие два, опубликованные в 2011-м, входят в десятку стихов, посланных на 4-й Международный Конкурс Хайку на русском языке, так что вместе они представляют оба аспекта, характерных для творческого процесса - спонтанность и строгий отбор.
(Чтобы наши друзья, не владеющие русским, могли познакомиться с Сергошиной поэзией, я попробовала перевести эти стихи на английский. Замечания и версии будут приняты с благодарностью.)

1.

капля за каплей
лиловая чашка под краном
давно через край

http://sergosha.livejournal.com/2007/12/12/

drop by drop
the lilac cup under the tap
long ago overflowed

Для меня это хайку о времени и сознании, восприятии - как не замечаем порой накопления знаний, опыта, эмоций, усталости... сосуд, который не выбирает своей вместимости и не выбирает, сколько в него будут лить...
Ощущение ускорения времени, как при проматывании кинопленки - капли падают медленно и редко, а потом вдруг оказывается, что воды много, и она льется через край.

Конкретная физическая деталь, цвет чашки - мастерский штрих, придающий этому философскому стиху достоверность, делающий его неповторимым.

Такой воздушный, с синичкой на юзерпике автор - очень бережно и внимательно относится к окружающему его физическому миру.

2.

окошко сарая во двор -
много ли отсюда увидишь..
облака. небо

http://sergosha.livejournal.com/2011/12/12/

shed window into the yard -
how much can you see from here..
the clouds. the sky

Очень здорово здесь работает пунктуация, передавая разговорный стиль.
Сергоша пишет в комментариях к этому посту:

<сарай мне нравится своими/моими:) интонациями
оно (сти) отражает то, как обычно говорю (сам с собой:)>

Разговорность - мне кажется, вообще один из ключевых моментов в понимании природы Сергошиного творчества. Стихи часто рождались как обмен комментариями, "рецы". В этих перекличках и обсуждениях был элемент игры, много юмора и вместе с тем чуткости, и всегда - уважительное отношение к собеседнику - fellow poet, глубина и честный, напряженный поиск истины.

По духу это хайку-притча очень близко поэзии Сантока Танеда. (Вспомнился даже один из моих любимых стихов:

То прояснится,
то снова нахмурится небо -
птица в клетке...

(пер. А.Долина))

Тоска от ограниченности возможностей - и понимание, что все самое главное, бескрайнее, свободное и неуловимое - оно с тобой.

А еще - стих про окошко сарая как будто списан из Трактата "Авот":

Рабби Яаков говорил: "Этот мир - преддверье будущего мира; приготовь себя в преддверьи, чтобы войти в чертог." ("Авот" 4:16)


3.

близко к сердцу
в кармане куртки
виноградная косточка

close to heart
a grape seed
in the jacket pocket

Конечно, первое, что всплывает по прочтении - песня Окуджавы http://www.lyricsworld.ru/lyrics/Bulat-Okudzgava/Vinogradnaya-kostochka-42277.html, и Сергоша сам упоминает ее в комментариях к этой публикации.

Может быть, за косточкой кроется целая история - когда, где, в какой компании была съедена эта виноградина, а может, изюминка... Вроде бы, бесполезная, случайно завалявшаяся в кармане мелочь, но в ней заключен весь мир. Так пишутся хайку - от малейшего толчка, ассоциации, услышанного слова. И так разворачиваются хайку, когда их читает внимательный читатель, каким в высокой степени был Сергоша.

Все, о чем поется в песне Окуджавы - родная земля и добыча пропитания из нее, дружба, любовь, поэзия, вера, жизнь и смерть - Сергоша брал близко к сердцу, пропускал сквозь себя. "А иначе зачем на земле этой вечной живу?"

Виноградная косточка - маленькое зернышко, из которого можно вырастить целый сад на опустошенной потопом земле...

Я верю, что Сергошина виноградная косточка не затеряется и даст добрые плоды - для каждого, кто его читал или знал, свои.