?

Log in

No account? Create an account

Пн, 26 ноя, 2007, 22:58
ersh1_1:

бутылки в баре...
собрались многие
ради одного
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Вт, 27 ноя, 2007 17:01 (UTC)
ersh1_1

Спасибо, наверное, действительно тире лишнее, если оно слишком фиксирует внимание на бутылках:). Компания и выпивка были хорошие. А насчет хаечки - как-то я пока не совсем уверена...

Вт, 27 ноя, 2007 17:08 (UTC)
ersh1_1

Есть еще вариант - заменить тире многоточием?

Вт, 27 ноя, 2007 10:35 (UTC)
simizy

тире, безусловно, требует правки.
Я бы его продлил влево до начала строки:

бутылки в баре -
собрались многие
ради одного

Ой, а что же у нас осталось? Ага, загадка :) Причем отгаданная в оригинале в первой строке. То есть практически худшее композиционное решение из возможных.

Кроме того, сама загадка являет собой не картину мира, как можно было бы ожидать в хайку, а блестяще раскрытую ТЕМУ самопожертвования неодушевленных объектов на поле сражения с зелёным змием.

Итак, я был неправ. Тире стоит продлить до конца:

бутылки в баре -
собрались многие
ради одного


Вот теперь, оставшееся принадлежит хайку. Допишем, ersh1_1?

Вт, 27 ноя, 2007 16:52 (UTC)
ersh1_1: :)))

Да, насчет правомочности одушевления бутылок я тоже не уверена, вся надежда была на то, что, вроде, не одни бутылки там собрались, а некоторым образом охотники до бутылок тоже:). Сами посудите - картина мира, поразившая мое воображение, была такой: пестрые, торжественно выстроившиеся ряды разнообразнейших бутылок над стойкой бара - не полупустого, но и не ломящегося от посетителей. Как ни странно, меня задело именно это сочетание праздничной готовности, широты предложения, замаха - и тщетности. Если мне скажут, что не на трезвую голову я так впечатлилась - что ж, спорить не буду:).
Первый вариант был "в ожидании одного", не уверена, что это каким-то образом меняет дело... А тире мне не жалко, не в ём щастье. Как лучше выразить то, что хотелось, пока не знаю.

Ср, 28 ноя, 2007 12:38 (UTC)
simizy: Re: :)))

Не важно, что вас поразило. Выразить то, что хотелось, лучше в другой поэтической форме. Хайку - средство прямого действия, оно не рассказывает о переживаниях автора, а заставляет пережить читателя. Чтобы написать хайку, вам нужно стать зеркалом, которое просто отражает то, что вокруг.