Saruwatari Kazuma (kernell_panic) wrote in kritika_haiku,
Saruwatari Kazuma
kernell_panic
kritika_haiku

Бессонные ночи или куда крадется луна.



Бывают такие моменты, когда ты становишься перед выбором – предпочесть то, что правильно или то, что ближе сердцу? Попав на такую развилку, лично я, надолго зависаю и, как правило, бросаю все нафиг… Делать, так как нравиться – значит разойтись с духом хайку и, возможно, прийти к тому, что это будет нравиться только мне. Делать, так как надо – значит потерять душу произведения, прийти к механистической обработке трехстишия. Прекрасно когда оба условия совпадают, а когда нет?

Вот классический, для меня, пример:


старые дома
из печной трубы вылезает
полная луна


Эти строки дословная, спонтанная реакция среднестатистического хайдзина на природно-урбанистическое явление :) Т.е. первичная вербализация эмоции, простите мне мой французский ;).

Дальше возникают застарелые боли в пояснице, от метких попаданий палки сенсея, и начинается сложный процесс приведения хайку в божеский вид. В итоге возникают два направления.

Первое, эмоциональное (неканоническое):


старые дома
крадется по крышам
полная луна


Которое достаточно точно передает картинку и возникающее ощущение, но наделяет Луну личностными характеристиками (отношением) в виде слова «крадется». Вроде как «низя», хотя и очень хочется. И приходиться думать мысль :)

Возникает второй вариант, рациональный:


полная луна
крадется по крышам
старый кот


Который, мало того, что уходит от старых крыш, к старому коту, коего и близко не наблюдалось, так еще и приводиться к банальному приему. А прием этот уже начинает надоедать :)
Вот я и мечусь как тот мышь, между "сырком и колбаской", не зная в каком направлении двигаться
Или, может, я не вижу "срединного пути"? Который пройдет по лезвию меча, отсекая все суетное...

Я был бы крайне признателен ВСЕМ читателям сообщества за реплики, сомнения, мысли и смайлики :) Дабы simizy и muromasa не удушили кота в объятиях своего авторитета ;)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments