doctor_haikus (doctor_haikus) wrote in kritika_haiku,
doctor_haikus
doctor_haikus
kritika_haiku

Categories:

Попытка-2: По следам конкурса Аиф

Судя по реакции, мой предыдущий пост  был очень эмоционально воспринят как высокомерный наезд на рабочую группу и судий предыдущего конкурса. Сейчас мне хотелось бы менее эмоционально и более четко озвучить свою позицию по пунктам в надежде, что разговор продолжится в более продуктивном ключе, чем это было до сих пор.

Прежде всего я выражаю недовольство именно РЕЗУЛЬТАТАМИ последнего конкурса в АиФ и хочу призвать  к попытке предотвратить подобные результаты в следующих конкурсах.
Возможные причины таких неудачных результатов были следующие: 
1) хороших стихов было прислано очень мало, и то, что вошло в итог, это – лучшее из худшего, но все же за бортом осталось довольно много достойных произведений - из-за невнимательной или предвзятой работы кого-то, кто отбирал эти стихи;
2) в «лучшие 50» попали стихи, полученные по системе «средняя температура по больнице», а критерии оценок у судящих были очень разные, поэтому в итоге что-то  интересное могло остаться «за бортом» (будет ли когда обнародован тот список стихов, который был получен хотя бы судьями, я уже не говорю о полном списке?..);
3) кто-то из судящих был частично некомпетентен  в том предмете, который они судили, и даже при достойном судействе остальных судящих это серьезно по баллам повлияло на итоговый результат.
4) организаторами было нечетко очерчены границы того, что являлось предметом конкурса – «хайку», и люди слали все, что только можно записать в три строки, не отличая даже хайку от сенрю и уж тем более – от просто трехстрочного стиха.

Как избежать повторения ошибок - это задача организаторов конкурса, я же могу только высказать свое мнение, а также попросить следующее.
Думаю, многим было бы интересно и важно узнать, какова будет судьба присланного ими на конкурс произведения. А частично это станет понятно по ответам причастных к конкурсу на нижеприведенные вопросы. 
 Я прошу тех, кто причастен к конкурсу и его организации (вернее, к организации отобра и оценки стихов), высказаться по нескольким конкретным вопросам.
В частности, большая просьба высказаться: Петровичу, Тайше, ШМ, shimizy, Graf Myr. 1) Представьте, что среди стихов, присланных на очередной конкурс Вы увидете вот такое трехстишие:
 

В пути я занемог.
И всё бежит, кружит мой сон
По выжженным полям.

а) Отберете ли Вы его в число тех стихов, что даются судьям на оценку?
б) Если бы Вы были судьей, вошло ли бы данное произведение в число лучших?

2) Если бы Вы были судьей, каким бы стихам из итоговой пятидесятки* конкурса АиФ Вы бы дали первые три призовые места (с краткими хотя бы пояснением, почему).

3)
а) Что из итоговой пятидесятки конкурса АиФ* Вы бы отнесли к хайку, что – к сенрю? 
б) Считатете ли Вы, что есть смысл в новых конкурсах давать разные номинации – для хайку и для сенрю?

Если кто-то еще захочет кратко, но аргументировано и по теме ответить на данные вопросы, буду благодарен.

* Список первой пятидесятки Аиф – ссылка

 


 

 

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments