отрешенность

мкх 2018

Я, конечно, об это пожалею, но руки зачесались. Там, где вообще сказать ничего - и не говорила.
Самое главное впечатление - это серьезные проблемы с первой строкой, потому что количество шаблонов ошеломляющее. Бесконечные "весенний вечер" "осенние сумерки" "тихий снег" и т.д.
Общий уровень работ - стабильно ну очень ровненький и вылизанный, прямо в глаза бросается, как писать научились и отработали уже на уровне рефлексов. В результате и провальных работ почти нет - и редких удач мало. Ну, на то они и редкие.
Collapse )
  • lexa

Путь муравья: комментарии по итогам МКХ-9

Оригинал взят у lexa в Путь муравья: комментарии по итогам МКХ-9

На девятом Международном конкурсе хайку на русском языке опубликовали победителей, а также шорт-лист. Как это обычно бывает, первые места во всех категориях - странные, зато ближе к третьим уже лучше. Ну а в шорт-листе вообще много хорошего. А тут я напишу свои впечатления от конкурса, которые уже озвучивал на награждении в позапрошлую субботу как член жюри.

Collapse )
  • lexa

Русские хайку: сто лет одиночества

Оригинал взят у lexa в Русские хайку: сто лет одиночества

Ну что ж, пора отпраздновать весну! А заодно и ещё один праздник, вернее даже, целый столетний юбилей. Пока жёлтая пресса носилась вокруг с "февральской революцией", я решил напомнить миру совершенно другой 1917 год. В международном проекте World of Haiku на сайте The Haiku Foundation месяц март посвящен России. В частности, там есть:

История русских хайку: первые сто лет (плюс её английская версия), где предлагается отсчитывать эту историю от гумилёвской девушки с газельими глазами (1917).

Russian Haiku: 100 poems by 100 poets - выбрал и перевёл лучшую сотню из всех русских трехстиший, что видел за двадцать лет (в 1997-м появился "Лягушатник").

NB: Поскольку в проекте World of Haiku подборки стихов представлены по странам, в мою подборку не вошли украинские и белорусские авторы. Хайку этих стран будут в отдельном выпуске World of Haiku, который планируется позже.

hokka-gumilev