• lexa

Русские хайку: сто лет одиночества

Оригинал взят у lexa в Русские хайку: сто лет одиночества

Ну что ж, пора отпраздновать весну! А заодно и ещё один праздник, вернее даже, целый столетний юбилей. Пока жёлтая пресса носилась вокруг с "февральской революцией", я решил напомнить миру совершенно другой 1917 год. В международном проекте World of Haiku на сайте The Haiku Foundation месяц март посвящен России. В частности, там есть:

История русских хайку: первые сто лет (плюс её английская версия), где предлагается отсчитывать эту историю от гумилёвской девушки с газельими глазами (1917).

Russian Haiku: 100 poems by 100 poets - выбрал и перевёл лучшую сотню из всех русских трехстиший, что видел за двадцать лет (в 1997-м появился "Лягушатник").

NB: Поскольку в проекте World of Haiku подборки стихов представлены по странам, в мою подборку не вошли украинские и белорусские авторы. Хайку этих стран будут в отдельном выпуске World of Haiku, который планируется позже.

hokka-gumilev
  • lexa

#

розовое,
круглое,
на яблоне...
снегирь!


Ну или более классический вариант:

глянь, яблоко
слетело с ветки в снег
и стало снегирём!
  • fiek_la

трехстишия

увидимся ли ещё?
уносит ветром
одноразовые стаканчики

написано было для конкурса в одной из групп, довольно известных, где заняло 3 место. Но..не прошло отбор на МКХ-8... Очень хочется понять, почему.
  • lexa

лекция про хайку

Оригинал взят у lexa в лекция про хайку



спасибо, что напомнила
- еловая иголка
в стельке сапога


Важное исправление про лекцию: я по-прежнему собираюсь выступить в воскресенье 18 декабря в 12 часов, однако место проведения поменялось - теперь это Чайный Дом Дао (м. "Чистые пруды", Большой Харитоньевский пер, д.10). Билеты должны продаваться по ссылке.