Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Лёха Андреев о хайку.

Фрагмент интервью Алексея Андреева для радио "Голоса России":

"- Раз Вы начали с поэзии, давайте продолжим эту тему. Интересно, какими душевными качествами и типом мышления должен обладать человек, пишущий хайку?

- В России немногие понимают, что такое хайку, потому что вокруг этой поэзии создан ореол загадочности. А это всего лишь народная поэзия. В нашей литературе многие стихи начинаются с природного зачина, как, например, у Есенина: «Клен ты мой, опавший, клен заледенелый, что стоишь, согнувшись, под метелью белой» - а потом переходят на личность главного героя. Японцы начинали с таких же народных песен, а потом оставили только природный зачин - образ, который должен вызывать чувство, без объяснения этого чувства словами. Никто не говорит «одиночество» или «неразделенная любовь», а просто идет картинка: «Жаркая летняя ночь, как долго звонит телефон в доме соседа». И сразу возникает ощущение, но без тупых ярлыков.

В хайку нет мистики, и люди начинают это понимать, если им правильно объяснить. По сути, хайку – это чистые наблюдения без лишней рефлексии, как у репортера или фотографа. Для меня это даже стало сокращенной формой записи образов, которые в дальнейшем я использовал в других произведениях."

Полностью интервью можно прочитать тут http://webplanet.ru/interview/life/2011/08/12/andreev.html

Мне показалось, что это будет интересно для активных участников сообщества.
  • a_il

Польский Международный Конкурс Хайку

Информация от френда-хайдзина
Karol Rosiak http://yeskarol.livejournal.com/

«Имею честь пригласить вас участвовать в первом Польском Международном Конкурсе Хайку. Вот подробности:

http://polish.international.competition.haiku.pl/guidelines.php

Будьте любезны передать эту информацию Вашим друзьям.

С искренним уважением,

Karol Rosiak» http://karolaha.blogspot.com/
http://yeskarol.livejournal.com/
daos

Нужно ли показывать кошке золото?(кит. пословица)

Никакой самый беглый и поверхностный мониторинг не требуется, что бы констатировать грустное расжождение между декларируемой теорией и личным опытом и (глубже) мировосприятием. Импрессионисты(впечатленцы)- не самый безнадёжный диагноз. Конечно существует долгая привычка, привитый и устоявшийся способ мышления, изложения, но гораздо хуже( в наст контексте) неувядаемая, и такая незаметная, любовь к себе; хочу сказать: к своему опыту, внутреннему миру. Потому, перебирая рюшечки, кружева и лепнину, неминуемо хочется воскликнуть: " Покажи мне свой ДЗЕН!". И наверное каждый, пока искал, требовал от себя чего-то... Но вот пришло время заматереть, наполниться булыжным знанием до предела, и ... основные(уставные) правила хайкусложения(рождения) уступили место прежнему "Я ", что естественно повлекло за собой уход от СО-бытийности с миром( Малявин), впадение в пролонгированную литературную мастурбацию. Основой стали "красивые фразы, нежные образы " с обязательными рекомендациями писать в том же духе ещё! Нетрудно осмелиться на подобное, исключающее хайку, заявление, когда крепчайших экспертов умиляет лунная ресничка- волшебный дар одного из старейших аксакалов хайдзинии. Или вот,если пишешь со скоростью газетной заметки(редактор тюкает?), : "Сад преломленный"- сладчайший Грымов, а ведь  постом -двумя назад указывали автору на ... то,что золото.  Наконец ещё одно выступление грамотного хайдзина и редчайшего эрудита, а главное - борца с недопустимостью метафор в жанре. Костёр на скале
                                   Занесённые ветром
                                   Красные маки 
Говоря иначе: красные маки, как костёр на скале... А между тем автор(не стиха- восторженного поста )- член жюри недавнего Всеросийского конкурса хайку. 

  Ничуть не пытаясь умалить достоинства сообщества, хочу выразить надежду, что его  главной задачей не станет неустанное, раз за разом, показывание кошке золота.

(no subject)

Дорогие со-перники!
Объявляется конкурс на НАЗВАНИЕ КНИГИ

Сейчас находится в работе книга, посвященная Всероссийскому Конкурсу Хайку. В нее войдут тексты призеров и дипломантов всех трех конкурсов, расширенные пресс-релизы, выступления членов Жюри 2 и 3 конкурсов, отзывы членов Жюри 3 конкурса, вступительные слова советников Посольства Японии в России Акиры Имамуры (ВКХ-2) и Эйдзи Тагути (ВКХ-3) и некоторые другие материалы.
Книга будет подарена членам Жюри, призерам и дипломантам ВКХ-1-2-3 – эту часть тиража финансирует Московское отделение "Japan Foundation". Остальные желающие и проживающие в любой точке Планеты смогут заказать (оплатить и получить по почте) требуемое число экземпляров в издательстве МЕМОРИС.

Свои варианты названия присылайте, пожалуйста, по адресу: haikumena@yandex.ru
до 12.00 мск 28 марта 2011 г.
(при необходимости срок приема будет продлен)

Автор принятого названия книги будет указан в выходных данных книги и премирован экземпляром книги и экземпляром "Хайкумены-4".
Книга будет издана в апреле, презентация предполагается в середине мая.

Petrovich_dk, Taйша
Simizy
  • simizy

Вам нравится? Стоящий ли это стих?

Под цветущей вишней
Лежит умиротворёный
Скелет
[Ёномото Сейфу-Enomoto Seifu]

散る花の下にめでたき髑髏かな
chiru hana no moto ni medetaki dokuro kana
подстрочник (спасибо nurlana):
chiru hana no moto ni - под облетающей сакурой (под облетающим цветом сакуры)
medetaki - не только умиротворенно, но и торжественно, радостно. А также превосходный, совершенный.
dokuro kana - череп
Kandinsky: Improvisation No. 27

(no subject)

Давид Лану ( писатель, профессор, переводчик) попросил меня перевести и прислать несколько русских хайку для международного форума хайку.

Вот здесь, например, обсуждаются стихи болгарских авторов: http://www.thehaikufoundation.org/forum_sm/periplum/the-seashell-game-round-three/?PHPSESSID=e28f6c41501bae06fbd607ef6f69e4b1

Помогите, пожалуйста, с выбором. Оставьте здесь комментарием три-четыре современных русских хайку (в самом общей толковании жанра), которые вы считаете лучшими. А дальше, будем пробовать переводить.

Спасибо.
Simizy
  • simizy

Еще раз о хонкадори

Прежде чем там, ниже, уважаемые сообщники достигнут феерического консенсуса в вопросах допустимости хонкадори на конкурсах, и разработают "системы контроля" для недопущения подобных стихов в финал, я хотел бы показать, просто показать, о чем идет речь, на примере одного типичного хонкадори... Collapse )
Simizy
  • simizy

Хонкадори на ВКХ-4 и других конкурсах

tokeda (при 100% поддержке bestia13): Как автор и вообще с точки зрения личной позиции, всячески против плагиата в любом его проявлении. Хонкадори для меня вообще парадоксальная ситуация. В том смысле, что мой личный индивидуальный культурный и социальный опыт отказывается принимать это явлениеCollapse )